中國教育在線
中國教育在線
陸海新通道職業教育國際合作聯盟在重慶成立
2021-09-30 15:08
四川省教育廳
作者:

  9月27日,陸海新通道職業教育國際合作聯盟(以下簡稱“聯盟”)成立暨首屆理事大會在重慶召開。教育部國際合作與交流司、中國教育國際交流協會、重慶市人民政府外事辦公室、重慶市發展與改革委員會、重慶市國有資產監督管理委員會、重慶市教育委員會、四川省外事辦、四川省教育廳、西藏自治區教育廳等部門(單位)相關領導出席會議。來自世界各地職業教育專家通過線上線下形式共同探討職業教育在國際合作下的新格局新機遇。

  會上,審議通過了聯盟相關提案,確定了首屆理事長單位、副理事長單位、理事單位,工作專委會,首屆理事長、常務副理事長、副理事長、祕書長、副祕書長及專家委員會主任等建議名單;發佈了聯盟三年發展規劃“八個一”工程,並明確指出其具體內涵:建立一套運行機制、舉辦一項中文+職業技能”大賽、舉辦一個年度國際合作會議和教育展,成立一個陸海新通道職業教育研究院、搭建一個專業國際認證中心、打造一批職業教育教師海外培訓中心、建構一套熊貓工坊建設標準、開放一批雙語在線課程,打造技能大賽、職教會展、研究課題、專業認證、標準建設、師資培訓等特色項目和亮點品牌等。

  重慶市教育委員會副主任鄧沁泉表示,陸海新通道職業教育國際合作聯盟的成立,是落實《西部陸海新通道總體規劃》《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》《推動成渝地區雙城經濟圈建設教育協同發展框架協議》的重磅舉措,希望聯盟發揮好橋樑紐帶作用,建立有效的溝通機制,共同提升職業教育聯盟的能力和水平,成為職業教育國際合作的品牌和典範。

  四川省教育廳二級巡視員程微夢表示,四川省歷來高度重視職業教育對外開放,緊緊圍繞省委“四向拓展、全域開放”戰略部署,制定“一帶一路”教育行動計劃,積極搭建平台,支持學校加大對外合作力度。即將成立的陸海新通道職業教育國際合作聯盟,是成渝兩地相關單位發起的,立足於職業教育對外開放的一次緊密合作。建設好陸海新通道職業教育國際合作聯盟,加快推進成渝地區雙城經濟圈教育對外開放協同發展,有利於發揮成渝地區溝通西南西北、連接國內國外的獨特區位優勢,切實推動西部地區職業教育“走出去”。

  中國教育國際交流協會副祕書長餘有根對聯盟的下一步工作提出建議,他表示在聯盟框架下,中外雙方職業教育合作應更加聚焦國際產能合作的規劃和佈局調整,聚焦區域和本土發展需要和特色優勢,創新合作方式,拓寬合作路徑,提升合作水平。特別是在數字化轉型、智能化升級、綠色化發展等領域,應堅持以強帶弱、強強聯合,共享要素資源,贏得整體優勢,共同提升職業教育聯盟的能力和水平。

  會上,新加坡理工學院副校長Ms.GeorginaPhua做主題報告。聯盟理事長、成都職業技術學院院長趙豔豔向聯盟成員單位發出了2022年在成都參加年會邀請。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關淘寶官方集運地址