中國教育在線
中國教育在線
四川大學校長李言榮:服務國家重大戰略 高質量建設世界一流大學
2021-09-30 09:42
四川大學
作者:

  9月29日,四川大學建校125週年高質量發展大會在成都召開。四川大學校長李言榮院士等校領導,清華大學賀克斌院士、浙江大學鄭樹森院士、軍事科學院鄧小剛院士、四川大學校友蒙大橋院士、四川大學王玉忠院士,北京大學王邦維教授等來自知名高校和科研院所的專家學者,及四川大學各單位負責人、師生和校友代表參加大會。

  百餘位一流專家學者齊聚一堂,共同為推動四川大學建設世界一流大學、培養一流人才、推動科技進步與創新、促進人文社科繁榮發展、服務國家重大戰略等主題建言獻策、貢獻智慧與力量。

  會上,四川大學校長李言榮以《服務國家重大戰略 建設世界一流大學》為題,發表主旨演講。他指出,長期以來,四川大學始終秉承開放、包容、厚重、大氣的獨特氣質,始終肩負集思想之大成、育國家之棟樑、開學術之先河、促科技之進步、引社會之方向的歷史使命。125年來,一代代川大人接續探索、不懈奮鬥的歷程,不僅承載着我們黨領導下中國高等教育不斷奮進、跨越發展的生動縮影,更譜寫了中國高校與民族同命運、與時代同進步的壯麗篇章。

  李言榮説,當前,四川大學面臨各種機遇和挑戰,學校正是爬坡登峯之時,更需要從學校的歷史與現實、實力和地位出發審視前進的方向,更需要立足世界一流大學的角度思考自身的責任,更需要站在黨和國家事業全局和人類文明進步的高度謀劃未來發展。川大要始終堅持黨對學校的全面領導,始終堅持社會主義辦學方向,始終堅持為黨育人、為國育才的初心使命,始終堅持以提升核心競爭力為抓手,着力突出高質量人才培養、高層次人才隊伍建設、高水平科學研究,全面提升校園的顏值、學生的氣質和科研的價值,大力推動學校高質量內涵式發展,努力探索一條在中國西部創建世界一流大學的道路。

  李言榮説,推動高質量發展,就要以更高標準提高人才培養質量。川大要堅持把立德樹人作為根本任務,樹立頂天立地的人才培養觀,努力構建以學生成長為中心的卓越教育體系和全員全程全方位育人大格局,在持續推進“探究式、小班化”課堂教學改革的基礎上,進一步聚焦和強化“厚通識、寬視野、多交叉”。着力打造能培養拔尖創新人才的教育、能促進人的全面發展的教育、能讓學生找到適合自己的教育,為國家培養具有家國情懷、健全人格、良好創新能力和獨立思考能力、能夠擔當民族復興大任的時代新人。

  李言榮認為,推動高質量發展,要以更高標準提升學術創新水平。川大要堅持科技創新“四個面向”,聚焦大科學問題和關鍵核心技術突破,以物質結構透明、未來醫學港灣、天地一體與生態演化、信息軟件與底層算法、文明互鑑與全球治理等五大先導計劃為引領,以大科學裝置和大平台建設為抓手,大力推動基礎學科和新工科建設。以“醫學+”“信息+”為突破口,着力提高“從0到1”原創能力、全面推動學科交叉融合發展,努力實現從學科導向向問題導向轉變、從論文導向向需求導向轉變、從技術推動向需求牽引轉變,做真科研、真學問、真貢獻。川大將推進華西醫學整體率先邁入世界一流,讓華西醫療的百年品牌更加響亮,讓醫工結合成為川大新名片,讓華西成為更多優秀學子成才的嚮往之地,真正為解決國家重大需求、為推動經濟社會發展和人民生命健康作出川大應有的貢獻。

  李言榮提出,推動高質量發展,就要以更高標準打造一流人才隊伍。川大要進一步加大力度實施人才強校戰略,深入實施“雙百人才工程”,堅持以德為先、引育並舉,以更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,吸引匯聚全球英才,努力打造一支品德高尚、學術卓越、教學優秀的一流人才隊伍。深入推進人才評價體系改革,讓各類人才在自由、包容的文化氛圍中各展所長,讓每個人的創新創造活力競相迸發,讓川大成為人才匯聚、學子嚮往的學術殿堂。

  李言榮表示,推動高質量發展,就要以更高標準構建融通世界文明的高地。川大將大力支持文科繁榮發展,努力形成大師雲集、學術流派齊放的良好局面,真正構建具有中國特色、川大風格的哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,不斷提供引領社會發展、推動人類文明的先進思想文化,讓川大真正成為社會文明的燈塔、人類精神的家園。川大要加快推進更高層次的開放辦學和國際交流合作,不斷提升學校的國際競爭力和影響力,在國際高等教育和世界學術舞台上、在構建人類命運共同體中擔當川大的使命。(完)

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關淘寶官方集運地址
中國淘寶官方集運地址網 2021-09-07 16:43
中國淘寶官方集運地址網 2021-09-07 09:26