中國教育在線
中國教育在線
東南大學召開2021年“卓越引智計劃”項目推進會
2021-09-30 09:10
東南大學
作者:

  9月24日下午,東南大學2021年“卓越引智計劃”項目推進會在九龍湖校區召開。校長張廣軍、校黨委副書記劉攀、副校長邱海波,各相關職能部處,以及申報第四批東南大學“卓越引智計劃”的8個學院主要負責人出席會議。邱海波主持會議。

  會上,國際合作處處長葉智鋭作了東南大學卓越引智工作的報告。建築學院院長張彤、交通學院院長陳峻和儀器科學與工程學院副院長(主持工作)劉澄玉介紹了各自學院的引智工作情況,分享了國際合作經驗。到會的其他學院負責人也分別發言,表示將積極推動各自學院的國際化建設工作。研究生院等職能部門負責人也作了發言。

  劉攀指出,各個學院應將卓越引智平台作為國際化建設的抓手和載體,儘快適應海外引才的新高度,用好引智平台將海外人才請回來長期在校工作,做到優秀人才為我所用,同時要注重引智工作的佈局和實效性,要開展高水平、實質性的國際合作,引進的外國專家要實實在在為學院、為學科的發展做出自己的貢獻,學院的老師也要從引進的外國專家身上學習先進的理念和方法。

  邱海波肯定了三個學院所做的經驗分享。他認為建築學院的工作走在了國際化工作的前列,取得了很好的成果,起到了積極的國際化示範作用。交通學院的發展代表了我國在交通領域的研究水平,國際合作將更好地引領學科的發展建設。儀器科學與工程學院在引智工作中下了很多功夫,做了很多工作,取得了階段性成果。他希望各個學院領導能認真思考,積極推進落實會議精神。國際化學術團隊的建設最終將關係到學院未來5年、10年的發展。機遇與挑戰並存,國際化工作的最終目的是推動學校整體的建設和發展。

  張廣軍做會議總結講話,對新形勢下學校國際交流合作特別是卓越引智工作進行總體部署、提出明確要求。一是要堅定不移走國際化強校之路。人才是第一資源,要深入貫徹習近平總書記強調的 “聚天下英才而用之”的思想,把國際化作為重要的路徑,把卓越引智項目作為重要的平台,切實推進“全球高端、實質合作、引領發展“的國際化辦學理念,匯聚國際一流人才;二是要緊緊把握疫情期間國際合作的挑戰與機遇。要立足“兩個大局”,把疫情挑戰化為機遇,主動認清時代、適應時代,並謀劃、創新工作模式,合力贏得未來;三是要深化UDPS國際合作發展策略,即全方位、立體化開展大學與大學、院系與院系、教授與教授、學生與學生的合作;四是要構建“互聯網+國際合作交流”的新格局,要創新思想、改進方式,充分發揮互聯網的支撐作用,最大程度降低疫情對國際合作交流的不利影響;五是強化學院國際化辦學的主體責任。今年要建設第4批八個學院的引智項目,努力實現全覆蓋,為此要加強組織推進和落實落細,充分發揮學院主體作用,不斷增強國際化環境建設;六是要在國際化過程中加強風險評估。增強風險意識,加強考察監督,規避可能存在的風險。

  據悉,東南大學於2018年設立了“卓越引智計劃”項目。三年來,共計16個項目獲批建設,其中第一批土木學院“智慧基礎設施”項目及附屬中大醫院“重大疾病智慧診療”項目已成功轉化為國家“111計劃”引智基地,第二批計算機學院“深度學習與醫學信息處理” 獲批江蘇省國際合作聯合實驗室。此次啓動的是第四批建設項目,由此將實現國家“111”計劃和東南大學“卓越引智計劃”項目對學院的全覆蓋。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關淘寶官方集運地址